長崎県聴覚障害者情報センターは長崎県内の聴覚障がい者のためのセンターです

CD 料理

分類番号 タイトル 内   容
CD2017-008

きょうの料理

ビギナーズ 

シェフ直伝!

初めての

イタリアン&洋食⑧

ホワイトソースを

マスター

 第8回は、洋食の達人・大宮シェフ直伝のホワイトソースを使って、シチューやチャウダーをつくる。紹介するレシピは「ホワイトソース」「クリームシチュー」「きのこのチャウダー」。

(手話・字幕付き 選択可能)手話表現者:米内山昭枝

 利用区分 B-3   時間
CD2017-007

きょうの料理

ビギナーズ 

シェフ直伝!

初めての

イタリアン&洋食⑦

洋食屋のように

サックリ 

コロッケ・フライ


 第7回は揚げ物を紹介する。手作りパン粉で仕上げる、外はさくさく、中はほくほくの「ポテトコロッケ」と、ひと手間かけてかりかりに仕上げる「フライドポテト」のレシピを紹介する。

(手話・字幕付き 選択可能)手話表現者:米内山昭枝

利用区分 B-3 時間 5
CD2017-006

きょうの料理

ビギナーズ 

シェフ直伝!

初めての

イタリアン&洋食⑥

肉汁ジュワーッ!

ハンバーグ


 第6回はお肉の味わいを楽しめるハンバーグを紹介。牛豚のひき肉でつくるステーキのような「ハンバーグステーキ」と、豚ひき肉だけでつくる食べやすい「ポークハンバーグ」のレシピを紹介する。

(手話・字幕付き 選択可能)手話表現者:米内山昭枝

利用区分 B-3 時間 5
CD2017-005

きょうの料理

ビギナーズ

 シェフ直伝!

初めての

イタリアン&洋食⑤

手づくりソースで

あこがれの洋食

 第5~8回は、おうちでつくる手軽な洋食メニューのレシピを、洋食の達人・大宮勝雄シェフに教えてもらう。

 第5回は、子どもにも人気の洋食メニューを紹介。紹介するレシピは「ハヤシライス」「コールスローサラダ」「おうち風昔ながらのカレー」。

(手話・字幕付き 選択可能)手話表現者:米内山昭枝

利用区分 B-3 時間 5
CD2017-004

きょうの料理

ビギナーズ

 シェフ直伝!

初めての

イタリアン&洋食④

野菜のうまみを

引き出して


 第4回は野菜料理。たくさんの種類の野菜が食べられるイタリアの家庭料理「野菜のトマト煮」と、にんにくソースで野菜をおいしく食べる「野菜のバーニャカウダソース」を紹介する。

(手話・字幕付き 選択可能)手話表現者:米内山昭枝

利用区分 B-3 時間 5
CD2017-003

きょうの料理

ビギナーズ

 シェフ直伝!

初めての

イタリアン&洋食③

魚介の

イタリアンに挑戦!

 第3回は魚介のイタリアン。ワンランク上のごちそうになる落合シェフの技を紹介する。紹介するレシピは「かじきのソテー」「魚介の煮込み」。

(手話・字幕付き 選択可能)手話表現者:米内山昭枝

利用区分 B-3 時間 5

CD2017-002

きょうの料理

ビギナーズ

 シェフ直伝!

初めての

イタリアン&洋食②

お肉を

イタリアンで味わう!

 第2回は肉料理。ぱさつきやすい鶏胸肉をジューシーに仕上げるコツや、豚バラ肉(薄切り)でつくるボリュームたっぷりのミルフィーユ状カツレツのレシピを教わる。紹介するレシピは「鶏胸肉のソテー」「ポークカツレツ」。

(手話・字幕付き 選択可能)手話表現者:米内山昭枝

利用区分 B-3 時間 5
CD2017-001

きょうの料理

ビギナーズ

 シェフ直伝!

初めての

イタリアン&洋食① 

これぞ王道!

スパゲッティ

 第1~4回は、料理初心者でも簡単な手順で本格的なイタリア料理がつくれるレシピを、イタリアンの達人・落合務シェフに教えてもらう。


 第1回はイタリア料理には欠かせないトマトソースをトマトジュースでつくる。紹介するレシピは「トマトソーススパゲッティ」「カルボナーラ」「にんにくチップのサラダ」。

(手話・字幕付き 選択可能)手話表現者:米内山昭枝

利用区分 B-3 時間 5
DA2015-003

きょうの料理

 根菜たっぷり

おかずベスト3

 「きょうの料理」のインターネットサイトを分析し、検索の多かった根菜料理のトップ3を取り上げて紹介する。紹介するレシピは「大根と肉だんごのしょうゆ煮」、「豚肉とれんこんの炒め煮」、「里芋の揚げだし」。
利用区分 B-3 時間 25
DA2015-002

きょうの料理

 決定版!

春のベストレシピ 

ボリューム満点

 鶏肉おかず

トップ3

 「きょうの料理」のインターネットサイトを分析し、春に検索の多かった鶏肉のレシピのトップ3を取り上げて紹介する。紹介するレシピは「鶏の柔らかから揚げ」、「トマトとチキンの煮込み」、「鶏のから揚げ」。
利用区分 B-3 時間 25
DA2015-001

きょうの料理 

決定版!

春のベストレシピ 

早くて簡単

 節約おかず

ベスト3

 過去に放送されたものから、安価な材料で、しかも簡単にできるということで人気のあ
ったレシピを3つ取り上げて紹介する。取り上げるレシピは「豆腐のかば焼き丼」、「もやしと豚バラと油揚げのピリ辛炒め」、「ひき肉と豆腐のにら炒め」。
利用区分 B-3 時間 25
CD2014-001

きょうの料理
ニッポンおいしい

手仕事 

甘酒

 米麹(こめこうじ)の力を借りて作られる甘酒。酒といってもアルコールは含まず、糖やアミノ酸など体にいい成分が入っている。江戸時代は夏の栄養ドリンクとして売られていた甘酒。保温水筒を使って家庭で手作りする方法を紹介。その他甘酒を使ったレシピも紹介する。
利用区分 B-3 時間 25
CD2013-010

きょうの料理

ビギナーズ 

レンジ上手は

料理上手!

8 レンジでできる!

お手軽スイーツ

 手軽でおいしい電子レンジ料理を紹介する第8回。スイーツ作りでも電子レンジは大活躍。コンポートにラスク、和菓子も簡単に作ることができる。紹介するのは「くるみもち」に「りんごのコンポート」「蜂蜜ラスク」。
利用区分 B-3 時間 5
CD2013-009

きょうの料理

ビギナーズ 

レンジ上手は

料理上手!

7 半日で完成!

簡単ピクルス

 手軽でおいしい電子レンジ料理を紹介する第7回。簡単に野菜をとることができるピクルス。常備菜にしておけば、お弁当のおかずにも大活躍。これも電子レンジなら短時間で作ることができる。紹介するのは「きゅうりとパプリカのピクルス」と「にんじんとうずら卵のカレーピクルス」。
利用区分 B-3 時間 5
CD2013-008

きょうの料理

ビギナーズ 

レンジ上手は

料理上手!

6 ササッと手軽に

煮込み料理

 手軽でおいしい電子レンジ料理を紹介する第6回。長時間煮てうまみを引き出す煮込み料理も、電子レンジなら10分以下の時間でOK。紹介するのは「豚肉とじゃがいものクリーム煮」と「チリコンカン」。
利用区分 B-3 時間 5
CD2013-007

きょうの料理

ビギナーズ 

レンジ上手は

料理上手!

5 マーボー豆腐も

レンジで簡単!

 手軽でおいしい電子レンジ料理を紹介する第5回。火力が必要な中国料理も、電子レンジなら簡単。中華鍋を使わずにマーボー豆腐も作れる。紹介するのは「マーボー豆腐」と「チンジャオロースー」。
利用区分 B-3 時間 5
CD2013-006

きょうの料理

ビギナーズ

 レンジ上手は

料理上手!

4 うまみたっぷり 

ふっくら蒸し料理

 手軽でおいしい電子レンジ料理を紹介する第4回。電子レンジは蒸し料理が得意。専用の蒸し器がなくても、おいしい料理を作ることができる。紹介するのは「あさりとえびのワイン蒸し」と「豚肉と長芋の中国風蒸し」。
利用区分 B-3 時間 5
CD2013-005

きょうの料理

ビギナーズ

 レンジ上手は

料理上手!

3 つくねもハンバーグも

レンジにおまかせ!

 手軽でおいしい電子レンジ料理を紹介する第3回。ひき肉料理も電子レンジなら、中までやわらかくジューシーに仕上げることができる。紹介するのは「つくねのレンジ照り焼き」と「ハンバーグのトマト煮込み」。
利用区分 B-3 時間 5
CD2013-004

きょうの料理

ビギナーズ 

レンジ上手は

料理上手!

2 巻いて並べて 

簡単!肉巻き料理

 手軽でおいしい電子レンジ料理を紹介する第2回。電子レンジが得意とする、「肉巻き料理」をご紹介。紹介するのは「えのきだけの豚バラ巻き」と「長芋の牛肉巻き」。
利用区分 B-3 時間 5
CD2013-003

きょうの料理

ビギナーズ

 レンジ上手は

料理上手!

1 しみじみしみ込む

おふくろの味

 手軽に作れて時間短縮もできる電子レンジ調理は、料理ビギナーズにとって心強い味方。料理初心者でも簡単に作れて、しかも本格的なお味の料理をご紹介。

 1回目はレンジで作る煮物料理。紹介するのは「ひじきの煮物」と「おからの煮物」。

利用区分 B-3 時間 5
CD2013-002

きょうの料理

 アンコールに

おこたえして 

夏こそ!塩麹

 今や大人気の塩麹。塩麹は保存がきくため夏こそ重宝する。塩麹のプロフェッショナル・浅井妙峰さんを講師に迎え、塩麹を使った簡単な料理や調味料を紹介する。視聴者から寄せられた「わたしの忘れられない味」は「母のおにぎり」。
利用区分 B-3 時間 25
CD2013-001

きょうの料理

 おかず青年隊 

ザ・男子弁当

 2年目を迎えたおかず青年隊。きょうの料理のテーマは「男子弁当」。中華料理の陳建太郎と日本料理の柳原尚之が講師として登場し、不器用な男性でも楽しく簡単に作れるお弁当を2種類紹介する。
利用区分 B-3 時間 25
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