長崎県聴覚障害者情報センターは長崎県内の聴覚障がい者のためのセンターです

CD 料理

分類番号 タイトル 内   容
CD2014-001 きょうの料理
ニッポンおいしい手仕事 甘酒
 米麹(こめこうじ)の力を借りて作られる甘酒。酒といってもアルコールは含まず、糖やアミノ酸など体にいい成分が入っている。江戸時代は夏の栄養ドリンクとして売られていた甘酒。保温水筒を使って家庭で手作りする方法を紹介。その他甘酒を使ったレシピも紹介する。
利用区分 B-3 時間 25
CD2013-010 きょうの料理ビギナーズ レンジ上手は料理上手!8 レンジでできる!お手軽スイーツ  手軽でおいしい電子レンジ料理を紹介する第8回。スイーツ作りでも電子レンジは大活躍。コンポートにラスク、和菓子も簡単に作ることができる。紹介するのは「くるみもち」に「りんごのコンポート」「蜂蜜ラスク」。
利用区分 B-3 時間 5
CD2013-009 きょうの料理ビギナーズ レンジ上手は料理上手!7 半日で完成!簡単ピクルス  手軽でおいしい電子レンジ料理を紹介する第7回。簡単に野菜をとることができるピクルス。常備菜にしておけば、お弁当のおかずにも大活躍。これも電子レンジなら短時間で作ることができる。紹介するのは「きゅうりとパプリカのピクルス」と「にんじんとうずら卵のカレーピクルス」。
利用区分 B-3 時間 5
CD2013-008 きょうの料理ビギナーズ レンジ上手は料理上手!6 ササッと手軽に煮込み料理  手軽でおいしい電子レンジ料理を紹介する第6回。長時間煮てうまみを引き出す煮込み料理も、電子レンジなら10分以下の時間でOK。紹介するのは「豚肉とじゃがいものクリーム煮」と「チリコンカン」。
利用区分 B-3 時間 5
CD2013-007 きょうの料理ビギナーズ レンジ上手は料理上手!5 マーボー豆腐もレンジで簡単!  手軽でおいしい電子レンジ料理を紹介する第5回。火力が必要な中国料理も、電子レンジなら簡単。中華鍋を使わずにマーボー豆腐も作れる。紹介するのは「マーボー豆腐」と「チンジャオロースー」。
利用区分 B-3 時間 5
CD2013-006 きょうの料理ビギナーズ レンジ上手は料理上手!4 うまみたっぷり ふっくら蒸し料理  手軽でおいしい電子レンジ料理を紹介する第4回。電子レンジは蒸し料理が得意。専用の蒸し器がなくても、おいしい料理を作ることができる。紹介するのは「あさりとえびのワイン蒸し」と「豚肉と長芋の中国風蒸し」。
利用区分 B-3 時間 5
CD2013-005 きょうの料理ビギナーズ レンジ上手は料理上手!3 つくねもハンバーグもレンジにおまかせ!  手軽でおいしい電子レンジ料理を紹介する第3回。ひき肉料理も電子レンジなら、中までやわらかくジューシーに仕上げることができる。紹介するのは「つくねのレンジ照り焼き」と「ハンバーグのトマト煮込み」。
利用区分 B-3 時間 5
CD2013-004 きょうの料理ビギナーズ レンジ上手は料理上手!2 巻いて並べて 簡単!肉巻き料理  手軽でおいしい電子レンジ料理を紹介する第2回。電子レンジが得意とする、「肉巻き料理」をご紹介。紹介するのは「えのきだけの豚バラ巻き」と「長芋の牛肉巻き」。
利用区分 B-3 時間 5
CD2013-003 きょうの料理ビギナーズ レンジ上手は料理上手!1 しみじみしみ込むおふくろの味  手軽に作れて時間短縮もできる電子レンジ調理は、料理ビギナーズにとって心強い味方。料理初心者でも簡単に作れて、しかも本格的なお味の料理をご紹介。

 1回目はレンジで作る煮物料理。紹介するのは「ひじきの煮物」と「おからの煮物」。

利用区分 B-3 時間 5
CD2013-002 きょうの料理 アンコールにおこたえして 夏こそ!塩麹  今や大人気の塩麹。塩麹は保存がきくため夏こそ重宝する。塩麹のプロフェッショナル・浅井妙峰さんを講師に迎え、塩麹を使った簡単な料理や調味料を紹介する。視聴者から寄せられた「わたしの忘れられない味」は「母のおにぎり」。
利用区分 B-3 時間 25
CD2013-001 きょうの料理 おかず青年隊 ザ・男子弁当  2年目を迎えたおかず青年隊。きょうの料理のテーマは「男子弁当」。中華料理の陳建太郎と日本料理の柳原尚之が講師として登場し、不器用な男性でも楽しく簡単に作れるお弁当を2種類紹介する。
利用区分 B-3 時間 25
PAGETOP
Copyright © 長崎県聴覚障害者情報センター All Rights Reserved.
Powered by WordPress & BizVektor Theme by Vektor,Inc. technology.