長崎県聴覚障害者情報センターは長崎県内の聴覚障がい者のためのセンターです

HA 医療・健康

HA2014-001 JA共済 笑いと健康教室 笑って認知症予防

 笑いに優る良薬なしと言われるように、笑うことでストレスを解消し、さらに大笑いすることが有酸素運動につながるなど、今笑いの健康に注目が集まっている。

 落語家で医師でもある立川らく朝さんが、落語を交えて認知症の基礎知識や予防法を紹介する。

利用区分 A-3 時間 77
HA2013-001 九州先端医療最前線 ~がん治療の今~  日本人の死因の30%を占める『がん』。全国で年間120万人以上ががんを発症し、福岡県内では毎年1万人以上が亡くなっている。しかし、がん撲滅に向け、医療は進化を遂げている。番組では、注目されるがん治療の最前線を紹介する。【字幕制作:福岡県聴覚障害者センター】
利用区分 B-3 時間 25
HA2012-001 きょうの健康 運動で健康 ハイキングをはじめよう  今、人気のハイキング。しかし、運動不足の人や初心者が、いきなり無理をするとトラブルの原因に。今回は、ハイキング初心者の注意点や安全に楽しむコツについて、慶應義塾大学准教授の勝川史憲さんと専任講師の野口和行さんに学ぶ。
利用区分 B-3 時間 15
HA2011-004 きょうの健康 食で健康づくり! 肉をとって栄養バランス改善  肉類の平均摂取量は、15~19歳が最も多く、それ以降は減る傾向にあり、40歳代を境にして、肉類よりも魚介類の摂取量のほうが多くなる。魚とは違う栄養素が豊富に含まれる肉を使った簡単メニューを紹介する。
利用区分 B-3 時間 15
HA2011-003 きょうの健康 食で健康づくり! 野菜を十分とっていますか?  野菜不足によってビタミンやミネラル、食物繊維などが不足し栄養のバランスが悪くなると、免疫の働きが低下し、病気にかかりやすくなる。野菜不足の解消のための簡単メニューを紹介する。
利用区分 B-3 時間 15
HA2011-002 きょうの健康 食で健康づくり! 栄養バランスとれていますか?  栄養バランスの点では一汁三菜が理想的だが、人によっては調理が大変で毎食用意するのは難しい場合もある。簡単な調理で栄養バランスの良い一汁一菜のメニューを紹介する。
利用区分 B-3 時間 15
HA2011-001 きょうの健康 食で健康づくり! おいしく食べよう“減塩”メニュー  1日の食塩摂取量は、男性で9グラム未満、女性7.5グラム未満が目安。しかし、日本人の1日の食塩摂取量の平均は目安を上回っているのが現状だ。塩分の取りすぎは、脳卒中や胃がんのリスクを高める。健康づくりのための減塩メニューの作り方・味付けを紹介する。
利用区分 B-3 時間 15

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